Укр

18 августа 2016 г.

Последняя из Любомирских

Полонное принадлежало князьям Любомирский почти 200 лет. Первым из Любомирских, которые владели городом, был воевода Краковский и Русский Станислав Любомирский, которому Полонное перешло в собственность в 1621-м году после смерти его жены Анны Острожской.

Последним владельцем города (вернее – владелицей), который носил бы фамилию Любомирских, была Юзефа, дочь Каспра.

О детстве Юзефы известно лишь то, что, она изучала науки в пансионе монашеского ордена сакраменток в Варшаве, где обучалась и ее старшая сестра Марианна.

Генерал-лейтенант Каспер Любомирский после своей смерти в 1780-м году оставил обширные добра. Его земли простирались от Староконстантинова на юге до Припяти на севере. Некоторое время владениями Каспра управлял новый муж его вдовы Барбары - Каликст Пониньский. Каликст затеял, например, сплав деревьев по рекам от Случи до Херсона.

Полностью распоряжаться имуществом Каликст не мог, ведь добрая, по праву принадлежали прямым потомкам генерала - дочерям Марианне и Юзефе. 

Далее…

18 августа 2016 г.

 Восстание Ружицкого: путями Полонщины

Земли Речи Посполитой, аннексированные в конце XVIII-го века Российской империей, стали для последней территориями проблемными. Постоянно тут вспыхивали восстания, а на царских наместников то и дело совершались покушения. Один из наместников – Великий Князь Константин Павлович – даже сказал: «Матушка наша Россия берет добровольно, наступив на горло. Каждый поляк убежден, что его отечество было захвачено, а не завоевано Екатериной… в мирное время и без объявления войны, прибегнув при этом ко всем наиболее постыдным средствам, которыми побрезговал бы каждый честный человек».

Самое крупное из восстаний - январское 1863-го года - имело отголоски на Волыни.

В 1863-м году по заданию Национального правительства в Житомир прибыл 37-летний Эдмунд Ружицкий. Ружицкий родился недалеко от Бердичева, его отец был активным участником восстания 1831-го года. То восстание было подавлено, Эдмунда отобрали у родителей и отдали в школу кадетов в Санкт-Петербурге, где персональную опеку над ним взял еще один Великий Князь - Михаил Павлович. Эдмунд служил в артиллерии, сражался на Кавказе с турками, дослужился до подполковника. Но подавить «польшизну» в Эдмунде не удалось. Как только в Польше начались волнения, он подал в отставку, чтобы не нарушать присягу, и предложил свои силы Центральному Комитету.

7 мая было объявлено о начале восстания на Волыни. Ружицкий повел из Житомира к Чуднову около 500 человек, которые стали ядром его отряда. С заранее назначенных сборных пунктов начали подтягиваться вооруженные подразделения. На своем пути повстанцы разоружали мелкие воинские команды и полицейские посты, практически не встречая сопротивления. К отряду присоединялись новые группы повстанцев, и численность его достигла тысячи человек.

В урочище Пустоха под Карповцами, недалеко от тех мест, где провел свое детство Ружицкий, произошло формирование Волынского отряда, в состав которого входили 850 человек пехоты и 200 человек конницы.

Из Пустохи начался рейд Волынского отряда.

Далее…

18 августа 2016 г.

Магдалена из Полонного – большая любовь короля

В конце июня 1755-го Полонное бурлило. Владелец города, князь Антоний Бенедикт Любомирский, мечник Коронный, выдавал замуж единственную дочку – Магдалену Агнешку.

Жених у 16-летней мечниковны был под стать ей знатный – 51-летний князь Юзеф Любомирский, подстолий Литовский, владелец Чарторыи, Лабуня, Грицева, а также всех польских земель, расположенных на юг от Винницы между Бугом и Днестром.

Жених к свадьбе подошел уже дважды вдовцом по сестрам Фелиции и Марии Яблоновским, которые шли в жены в столь же прекрасном возрасте, в котором пребывала его нынешняя невеста.

Отец невесты на приготовлениях не скупился. Было приглашено около трехсот гостей, да каких! Воевода Люблинский Антоний Любомирский – самый важный из них. А еще - хозяйка Дворца Любомирских во Львове Людвика Любомирская, дядя невесты Францишек Любомирский, староста Ольштынский, брат невесты генерал Марцин Любомирский. Из не-Любомирских - дядя невесты со стороны матери Петр Ожаровский, обознич коронный. Дядя этот жизнь свою закончит как предатель Польши на виселице в центре Варшавы, но это будет еще очень нескоро.

Ну и еще прочие гости: старосты, старостины, хорунжие, писари, войские - как коронные, так и местные.

Всех прибывающих гостей встречали залпами орудий, которые были установлены в угловых башнях Полонского замка.

Свадьба продолжалась несколько дней, и все время играл военный оркестр, в небо запускались фейерверки, еда на столах, накрытых на галереях нижнего зала замка, постоянно обновлялась.

Далее…

18 августа 2016 г.

Полонное: между двух битв, между трех полюбовников, между первым и вторым разделами Польши

Обе битвы русско-польской войны 1792-го года, о которых пойдет речь ниже, называли битвами при Полонным.

Польский историк В. Грабеньский писал в «Истории польского народа»: «При отступлении польская армия выдержала несколько кровопролитных сражений: близ Полонного у деревни Борушковцы, при Заленьцах и при переправе через Буг, у Дубенки».

Русский историк С. Соловьев в «Истории падения Польши»: «Второй упорный бой был при Зеленце (недалеко от Полонного); здесь генерал Марков, несмотря на превосходное число неприятеля, удержал поле сражения».

Полонное в том году видело много отважных солдат. Ведь по одну сторону в войне сражались поляки Тадеуш Костюшко, чьим именем названа величайшая гора Австралии, будущий маршал Франции князь Юзеф Понятовский, по другую сторону - не менее прославленные русские военачальники Михаил Голенищев-Кутузов, Николай Раевский и много других.

Напомню, что Речь Посполитая, объединявшая Польшу и Литву, как и до, так и после первого раздела 1772 года была подчиненным России государством; русская армия, воюя с Австрией или Пруссией, свободно проходила через Польшу, а русский посол в Варшаве отдавал свои распоряжения королю и сейму.

Итак, во время первого раздела Россия «отщипнула» от Литвы Витебские и Полоцкие земли.

Потом Россия аннексировала земли Крымского ханства.

Далее…



© Andrew Kozak, a_kozak@yahoo.com