Магдалена из Полонного – большая любовь короля

В конце июня 1755-го Полонное бурлило. Владелец города, князь Антоний Бенедикт Любомирский, мечник Коронный, выдавал замуж единственную дочку – Магдалену Агнешку.

Жених у 16-летней мечниковны был под стать ей знатный – 51-летний князь Юзеф Любомирский, подстолий Литовский, владелец Чарторыи, Лабуня, Грицева, а также всех польских земель, расположенных на юг от Винницы между Бугом и Днестром.

Жених к свадьбе подошел уже дважды вдовцом по сестрам Фелиции и Марии Яблоновским, которые шли в жены в столь же прекрасном возрасте, в котором пребывала его нынешняя невеста.

Отец невесты на приготовлениях не скупился. Было приглашено около трехсот гостей, да каких! Воевода Люблинский Антоний Любомирский – самый важный из них. А еще - хозяйка Дворца Любомирских во Львове Людвика Любомирская, дядя невесты Францишек Любомирский, староста Ольштынский, брат невесты генерал Марцин Любомирский. Из не-Любомирских - дядя невесты со стороны матери Петр Ожаровский, обознич коронный. Дядя этот жизнь свою закончит как предатель Польши на виселице в центре Варшавы, но это будет еще очень нескоро.

Ну и еще прочие гости: старосты, старостины, хорунжие, писари, войские - как коронные, так и местные.

Всех прибывающих гостей встречали залпами орудий, которые были установлены в угловых башнях Полонского замка.

Свадьба продолжалась несколько дней, и все время играл военный оркестр, в небо запускались фейерверки, еда на столах, накрытых на галереях нижнего зала замка, постоянно обновлялась.

Утром в день венчания, 26 июня, на площади перед замком состоялся парад войск, собранных из частей Полонского и Барского гарнизонов и войск подразделений генерала Любомирского.

После парада к костелу выдвинулась кавалькада карет, в которых сидели высокие гости. Перед каретами шли лакеи и гайдуки в пестрых одеяниях. В колонне также шли отряды кавалерии и пехоты.

Шествие сопровождалось звуками труб, ударами барабанов, залпами орудий. Музыканты расположились в окнах и башнях костела, пушки били из башен замка Любомирских.

Жениха и невесту вводили в костел молодые Петр Ожаровский и Марцин Любомирский.

Службу в костеле провел специально приглашенный каноник Киевский ксендз Токарский.

Выводили мужа и жену из костела воевода Люблинский и староста Ольштынский.

Потом наступил свадебный обед, перемежаемый танцами, плавно перешедший в ужин.

Столы для гостей были многоэтажными, полными всевозможных сладостей. На одном столе был установлен фонтан, вода из которого струилась по желобам между яствами. Другой стол, выполненный в форме герба Любомирских, венчала огромная скульптура в виде двух переплетенных сердец.

В замковом саду была установлена огненная машина, которая крутилась и брызгала огненными фонтанами, ее свет заливал костел и все вокруг.

На следующий день важные гости отправились на охоту, а еще через день молодожены уехали в Грицев, в поместье жениха на постоянное проживание.

 

Portret Magdaleny Agnieszki z Lubomirskich Sapieżyny

Bacciarelli, Marcello (1731-1818),Portret Magdaleny Agnieszki z Lubomirskich Sapieżyny,  1770s

http://www.ipsb.nina.gov.pl/index.php/a/magdalena-agnieszka-sapiezyna-z-lubomirskich#photo

 

Но семейное счастье Любомирских продлилось лишь несколько недель. 8 августа Юзеф умер.

Согласно завещанию, добра Юзефа перешли его брату Станиславу, владельцу половины волынских земель. Дополнив их наследными землями брата, Станислав стал одним из богатейших магнатов в Польше, в связи с чем замахнулся даже занять освободившийся польский трон. Но сейм выбрал королем другого, Станислав впоследствии сошел с ума и остаток жизни провел на попечении родных.

Магдалена, помимо принадлежности к знатном роду, была очень симпатичной девушкой. Многие мастера, в том числе такие крупные, как придворный художник Марчелло Баччарелли и Анжелика Кауфман, рисовали ее портреты в течении ее не слишком длинной жизни. Поэтому Магдалене не составило труда найти нового мужа. В январе 1757-го года она выходит замуж за 27-летнего Александра Сапегу, воеводу Полоцкого. Свадьба состоялась в другом замке Антония Бенедикта, под Казимежем.

У семейства Сапегов один за другим появляются на свет детки: в сентябре 1757-го – Казимир Михал, в сентябре 1758-го – Анна Теофила, в 1759-м – Каролина, в 1760-м – Марианна Катаржина, и, наконец, в 1762 – Амелия.

Муж Магдалены карьерным взлетом в молодости был обязан своему дяде епископу Юзефу Сапеге. Но когда дяди не стало, карьера Александра Сапеги остановилась. Обнаружив, что муж только детей умеет хорошо делать, Магдалена решила не сидеть сложа руки в Полоцком замке, заняться продвижением мужа.

Где-то в 1762-м году она знакомится с генералом артиллерии Алоизием Брюлем и становится его любовницей. Отец Алоизия, Генрих Брюль, был первым министром короля Августа III. Неудивительно, что Сапеге снова начинают сопутствовать карьерные успехи и он становится литовским гетманом. Но, как назло, в 1763-м году умирают и король Польши и его первый министр. Красавица Магдалена обращает тогда внимание на перспективного Станислава Антония Понятовского, кандидата на польскую корону. Того поддерживает российская императрица, он когда-то в течение трех лет владел ее сердцем и, по слухам, у них с Екатериной даже был ребенок… У Станислава Антония подходят к концу отношения с Ядвигой Струтынской, которая заняла его сердце после Екатерины. И тут на его жизненном пути появляется Магдалена. Король не устоял перед чарами бывшей вдовы с пятью детьми. Их роман длился около восьми лет.

Сапега был противником избрания Станислава Понятовского на польский престол, и вполне понятно по каким причинам он никогда не любил короля. Не помогло награждение его Орденом Святого Станислава – главным польским орденом. Муж не может спокойно смотреть на похождения своей жены. Александр и Магдалена разъезжаются по разным домам, Магдалена живет в варшавском дворце Сапегов, Александр большую часть времени проводит в Литве. Но мужем и женой они продолжают оставаться.

В 1768-м году Магдалена рожает королю дочку Констанцию, которую отдают под опеку некоей Анне Ружицкой.

Спустя два года у Магдалены и короля появляется сын Михал. К этому времени умирает опекунша Констанции, и обоих детей отдают на воспитание варшавским купцам Петру и Дороте Петерсам.

Констанция в 1783-м году вышла замуж за полковника Жвана, была крестной Констанции Гладковской, юношеской любви Шопена. Родила в 1792-м году сына Казимира – единственного внука Станислава Августа, рожденного при его жизни. Умерла в 1844-м году, похоронена под Ковелем.

Михал, под фамилией Цихоцкий, закончил кадетский корпус, служил в артиллерии, участвовал в русско-польской войне 1792-го года и был награжден за участие в битве под Дубенкой орденом «Виртути Милитари».

Магдалена до конца своей жизни перечисляла средства в размере 300 злотых на содержание детей. После ее смерти король поддерживал детей. А когда и его не стало, Констанция и Михал стали вести судебные споры за наследство… Сапеги. Десятилетние тяжбы ни к чему не привели – Констанция и Михал были осмеяны в обществе и были вынуждены остатки дней провести в глуши, далеко от столиц.

 

Magdalena z Lubomirskich Sapieżyna

Le Brun, André Jean (1737-1811), Magdalena z Lubomirskich Sapieżyna

http://www.lazienki-krolewskie.pl/pl/katalog/obiekty/lkr-705-2

 

В начале восьмидесятых Магдалена начинает делить королевские альковы с Ельжбетой Грабовской, и вскоре король отдает предпочтение на десять лет младшей соперницы Ельжбете, венчается с ней.

Тридцатилетняя Магдалена снова сходится с Александром Сапегой. Вскоре у них рождается сын Франциск, отцовство которого Сапега долго отказывается признавать.

В 1776-м году Александр Сапега становится великим канцлером литовским. Не исключено влияние на это назначение его супруги, которая ведет в это время дружбу с российским послом Штакельбергом, а важнейшие кадровые вопросы, включая назначение на главную должность в Литве, решались тогда с согласия Санкт-Петербурга.

Умерла Магдалена в возрасте 41 года, похоронена в родовом пантеоне Сапегов в Березе, Литва. До конца дней своих сохраняла невероятную красоту.

Говорят, что когда лежала на катафалке во время похорон, то была такой красивой, такое очарование произвела на одного из братьев монастыря, что тот стал охвачен мыслью молитвами и постами проторить дорогу душе ее к небу. В печали о теле и постоянных молитвах по княжне канцлерше спятил несчастный бесповоротно.

В самом центре Рима на по адресу Via delle Botteghe Oscure 15 находится костел святого Станислава. Помимо мемориальной таблички, посвященной 12-му полку Подольских уланов, открытие которой состоялось 18 апреля с.г., в костеле есть еще одна вещь, отсылающая нас к истории нашего края. На одной из стен висит портрет Магдалены Агнешки Сапежины, биографии которой был посвящен этот рассказ.

 

© Андрей Козак, 2016