Восстание Ружицкого: путями Полонщины

 

Первое время настроение польского общества было приподнятое и бодрое. Говорили о победах, о каком-то Ружицком, который становится во главе волынских отрядов, о том, что Наполеон пришлет помощь.

В. Короленко. История моего современника

Земли Речи Посполитой, аннексированные в конце XVIII-го века Российской империей, стали для последней территориями проблемными. Постоянно тут вспыхивали восстания, а на царских наместников то и дело совершались покушения. Один из наместников – Великий Князь Константин Павлович – даже сказал: «Матушка наша Россия берет добровольно, наступив на горло. Каждый поляк убежден, что его отечество было захвачено, а не завоевано Екатериной… в мирное время и без объявления войны, прибегнув при этом ко всем наиболее постыдным средствам, которыми побрезговал бы каждый честный человек».

Самое крупное из восстаний - январское 1863-го года - имело отголоски на Волыни.

В 1863-м году по заданию Национального правительства в Житомир прибыл 37-летний Эдмунд Ружицкий. Ружицкий родился недалеко от Бердичева, его отец был активным участником восстания 1831-го года. То восстание было подавлено, Эдмунда отобрали у родителей и отдали в школу кадетов в Санкт-Петербурге, где персональную опеку над ним взял еще один Великий Князь - Михаил Павлович. Эдмунд служил в артиллерии, сражался на Кавказе с турками, дослужился до подполковника. Но подавить «польшизну» в Эдмунде не удалось. Как только в Польше начались волнения, он подал в отставку, чтобы не нарушать присягу, и предложил свои силы Центральному Комитету.

7 мая было объявлено о начале восстания на Волыни. Ружицкий повел из Житомира к Чуднову около 500 человек, которые стали ядром его отряда. С заранее назначенных сборных пунктов начали подтягиваться вооруженные подразделения. На своем пути повстанцы разоружали мелкие воинские команды и полицейские посты, практически не встречая сопротивления. К отряду присоединялись новые группы повстанцев, и численность его достигла тысячи человек.

В урочище Пустоха под Карповцами, недалеко от тех мест, где провел свое детство Ружицкий, произошло формирование Волынского отряда, в состав которого входили 850 человек пехоты и 200 человек конницы.

Из Пустохи начался рейд Волынского отряда.

Костяк отряда составляла конница Ружицкого. Группа Храницкого прикрывала правый фланг, подразделение Цехоньского, заслоняло переднюю линию.

Согласно планам восставших, этот отряд должен был стать основой для формирования более крупной военной группировки.

Чтоб получить поддержу среди крестьянства Национальное правительство выдало «золотую грамоту», по которой всем крестьянам за участие в восстании на стороне поляков обещались усадьбы и земельные наделы тех магнатов, которые не поддержат восстание.

9 мая отряд Ружицкого количеством около 200 повстанцев взял без боя Любар.

Из Любара Ружицкий направился в Полонное, которое тоже занял без борьбы 12 мая. У костела отряд встречал с иконой Божией Матери ксендз Тарнавский.

Пока что все шло по плану. Этот поход – от Житомира в Полонное – Ружицкий назвал «триумфальным маршем». Царское командование не сумело своевременно раскрыть планы восставших, понять, что к чему, и только через неделю узнало, что главные силы отряда сосредоточились в Полонном и под Мирополем.

Повстанцы разбили лагерь в пригороде Полонного Тарновке (сейчас это район школы №3), рядом с артиллерийскими казармами. Здесь, согласно их планам, в отряд должно было вступить многочисленное местное население. Кроме того, Ружицкий ждал подкрепление из Галиции в виде отряда генерала Высоцкого.

В отряд стали приходить волонтеры, принадлежащие к разным социальным слоям. Добавляло энтузиазма людям то, что отряд не потерпел еще ни одного поражения, но он, правда, и в серьезных боях и не участвовал.

Из галицийского отряда Высоцкого к Ружицкому сумело пробиться только небольшое подразделение Лешека Вишневского. Ружицкий продолжил рейд силами лишь собственного отряда. Он пошел на Мирополь где по дороге его отряд объединился с подразделением Храницкого.

Тут же, под Мирополем, 16 мая состоялся первый бой Волынского отряда.

Ему противостоял гарнизон города, состоящий из 500 человек (300 казаков, 2 роты пехоты) при двух орудиях, под командованием капитана Николая Казакова. Войска встретились в окрестностях города. Регулярные войска по приказу Казакова начали обстрел шедших на них восставших картечью, и первая атака отряда Ружицкого захлебнулась с большими потерями. Тогда Ружицкий решил организовать оборону в лесном массиве, однако под постоянным обстрелом регулярных войск сделать это не удалось. Вечером, предприняв еще две неудачные атаки на гарнизон, Ружицкий приказал отступить.

Утром следующего дня Волынский отряд предпринял последнюю попытку разгромить войска Казакова, обойдя их с фланга. Поначалу все шло удачно, и отряду Ружицкого даже удалось заставить войска гарнизона отступить, однако затем им в тыл ударила казацкая конница, что заставило Ружицкого отдать приказ о немедленном отступлении. Теряя живую силу волынцам удалось вырваться с поля боя.

Потери отряда Ружицкого составили 83 человека убитыми, еще 160 были ранены или попали в плен. Потери регулярных войск, согласно донесению Казакова, составили 9 убитых и 30 раненых.

Битва под Мирополем была важным событием в истории Польши. В Варшаве, у могилы неизвестного солдата имеется плита с надписью "MIROPOL 17 V 1863".

Поражение заставило Ружицкого с остатками отряда отступить 19 мая к Воробиевке, где ему удалось разгромить посланный на его перехват русский отряд, пленив при этом 39 человек, которые затем были отпущены.

 

http://4.bp.blogspot.com/-nWbSBU0kgdU/Vn8ZRSHOIqI/AAAAAAAAVU8/KqxmC3zZEkc/s1600/DSC03233.JPG

20 мая к отряду Ружицкого присоединилось около 60 человек под командованием Шашкевича. Объединенными силами Ружицкий 22 мая попытался занять Хмельник, однако из-за недостатка сил, понеся потери, был вынужден отойти на северо-запад, к Любару.

Исход кампании был предрешен, добровольцы стремительно покидали отряд Ружицкого. Отряд направился в сторону австрийской границы.

24 мая Волынский отряд остановился на ночлег в Храбузне.

25 мая, когда отряд Ружицкого проходил через Онацковцы, сзади уже показались подразделения царской армии, посланные на подавление восстания.

Отряду пришлось ускорить ход – за день они прошли Грицев, Косков, Пеньки, и утомленные собрались стать обозом между селами Лашки и Медведевка. Тут их настигли царские войска; и только наступившая ночь не дала разгореться битве.

 

Józef Chełmoński: Epizod z powstania 1863 roku.

Józef Chełmoński: Epizod z powstania 1863 roku.

http://www.halat.pl/poland3.html

 

Последняя стычка в этой компании состоялась на следующий день, у села Салиха. Польский отряд располагал 260 людьми, шедший им по пятам русский – 720. В какой-то момент, оторвавшись, от погони Ружицкий приказал своему отряду развернуться и выстроиться в шеренги. Не дав русским самим выстроиться в боевые позиции, отряд понесся в атаку под огнем русских пуль. Отразить атаку не получилось, русский отряд был разогнан. Оставшуюся часть пути до границы Волынский отряд прошел, не слыша за собой «дыхания» русских.

Перейдя через границу в Щасновке (за Теофиполем), Ружицкий оказался в Австрии и сдался австрийским войскам.

Восстание вызвало сильные репрессии на Волыни и на Подолье. Судами к разным видам наказания было приговорено около 3100 человек, конфисковано имущество у 144 владельцев, поддержавших восстание.

 

Ryszard Okninski: "Cavalry During the Uprising of 1863", oil on canvas, 28.6 x 41 cm, private collection

Ryszard Okninski: "Cavalry During the Uprising of 1863"

http://www.halat.pl/poland3.html

 

Главная часть восстания с уходом отряда Ружицкого закончилась, однако отряд Александра Яблоновского на Волыни действовал еще до 10 июля 1863 года.

 

© Андрей Козак, 2016